保田漁協直営店「ばんや」に再来店しました。この日の日替わり定食(1080円(税込み))もおいしさといい、ボリュウームといい大満足でした。汁物の椀は、エビと野菜の味噌風味で冬野菜がたっぷりで大変健康的で美味しかったです。メインの皿には、おそらく魚の干物のクリーム煮で、少し干物特有の少しの苦みがあり、クリームの程よい甘さとの合わせが絶妙で、添えられたほうれん草とにんじんが飽きさせない感じでした。また添えられた皿の上の三品はおそらく店内で造られたであろう特大エビシュウマイと野菜のクリーム合わせ、頭から食べられる小魚の天ぷらでカルシウムも補給し、最後におそらく太刀魚の干物を焼いたもの二個と本当に漁港で産直感覚が味わえる定食でした。また、フルーツにグレープフルーツもついてお得だと感じました。
お持ち帰り用に「サーモンのカブト焼き」を頼みました。価格は800円(税抜き)でした。この日はお持ち帰り用に家から容器を持参して詰めて帰りました。ただし、店にもプラスチック容器(ビニール袋と輪ゴム付き)を10円で販売しています。
じゃじゃーん。今回の目的である「金目鯛の煮つけ」です。ただし、お持ち帰り用ですけど。価格は2500円(税抜き)と少しお高めですが、味は最高です。汁ものですのでお持ち帰り用に家から汁が漏れない密封できる容器を持参しました。お店の提供するプラスチック容器では少し汁ものはお持ち帰りには適しません。
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